Обои под покраску

Обои под покраску — это универсальный по своим свойствам отделочный материал; не стоит забывать о нем при разработке дизайн-проекта ремонтируемого помещения. Данный вид обоев представлен на рынке различными типами и фактурами, которые дают возможность создать неповторимый дизайн помещения.

Foto

Обои под покраску имеют ряд преимуществ по сравнению с другими вариантами финишной отделки поверхностей:

  1. Обои можно несколько раз перекрашивать без потери качества, полностью меняя дизайн помещения.
  2. Обладают высоким уровнем влагостойкости.
  3. Имеют глубокую рельефную фактуру, которая после покраски создает объемные рисунки.
  4. Позволяют делать необычные рисунки и сочетать цвета, создавая неповторимый индивидуальный интерьер.
  5. Доступная цена.
  6. Скрывают небольшие неровности оклеиваемых поверхностей.
  7. Обладают свойствами тепло- и звукоизоляции.
  8. Позволяют легко избавиться от любых дефектов (трещины, царапины, пятна, вмятины).

Виды

Сегодня обои под покраску представлены в нескольких вариантах: бумажные, стеклотканевые и флизелиновые.  Все они предназначены для многоразового окрашивания, выпускаются в рулонах, выполняются в светлых нейтральных оттенках: белый, бежевый, голубой, слоновой кости или серый.

Бумажные обои оптимальны для любой поверхности (стен или потолка), даже имеющей неровности. Двухслойные, достаточно плотные, пропитываются водоотталкивающим составом. Клеить их просто, специальных навыков не требуется. Благодаря их фактуре, оклеиваемая поверхность выглядит однородной и гладкой, стыки и швы незаметны.

Флизелиновые обои имеют самую плотную основу. Тяжелые и немнущиеся. Способны хорошо скрыть неровности оклеиваемой поверхности. Оптимальны для отделки стен в новостройках, так как такие обои смогут скрыть трещины и предотвратить ее увеличение, возникающие при усадке дома. На основу из флизелина наносятся декоративные узоры из вспененного винила, которые создают дополнительный визуальный объем. Виниловые рисунки являются не очень прочными, их обязательно нужно тщательно прокрашивать для минимизации риска повреждения. Флизелиновые обои могут перекрашиваться до 10 раз, но оптимальным является не более 5 раз.

Стеклотканевые обои образуют нити из кварцевого песка, доломита, извести, соды и бумажной основы. Вкрапления различных горных пород и минералов создают особый рельеф материала, различную текстуру, узоры и орнаменты. Выпускаются обои двух видов: гладкие и фактурные. Выдерживают частое мытье водой и механическую чистку. Плюсы таких обоев: высокая надежность, износостойкость и долговечностью. К минусам относится более сложный процесс снятия с поверхности. Рекомендуется применять такие обои для отделки общественных помещений.

Стеклотканевые обои отличаются по текстуре. Они выпускаются с тремя основными рисунками: елочка, паутинка и рогожка.

Поклейка и покраска

Поклейка обоев под покраску не представляет сложности и не требует особых навыков. Главное подобрать клей, соответствующий виду обоев. Стеклотканевые обои значительно легче флизелиновых и бумажных, поэтому требуется более прочное сцепление с поверхностью и соответствующий клеевой состав. Любой клей продается в виде сухого порошка, который необходимо развести в воде в соответствии с инструкцией.

Перед началом покраски следует удостовериться, что обои прочно приклеены к поверхности и полностью высохли. Для окрашивания основного полотна рекомендуется использовать валик, а в местах стыков с полом и потолком — неширокую кисть. Краску также следует выбирать в зависимости от вида обоев. Для бумажных и флизелиновых обоев рекомендуется выбирать водоэмульсионную краску, а для стеклообоев — акриловую или латексную.

Если обои окрашиваются впервые, то краску необходимо нанести в 2 слоя, поочередно давая просохнуть первому слою.

Выбор обоев

Обои под покраску выбирают в зависимости от размера и назначения ремонтируемого помещения, а также исходя из личных предпочтений и дизайн-проекта.

Для детской комнаты оптимальны плотные бумажные обои, отличающиеся экологичностью и безопасностью, либо флизелиновые обои на основе древесных опилок.

Стеклотканевые обои подойдут для помещений с повышенной влажностью.

Для кухни, столовой и коридора стоит выбирать плотные и прочные флизелиновые и стеклообои.

В маленькой комнате стоит поклеить гладкие мелкофактурные обои с хаотичным рисунком. Также гладкие обои легче окрашиваются и хорошо переносят частые перекрашивания. Подойдут для людей, предпочитающих часто менять интерьер.

Купить обои под покраску, а также все необходимое для их поклейки и окрашивания, можно в сети магазинов «Центр обоев» по адресу: г. Пенза ул. Пушкина, 15; ул. Дружбы, 10 и пр. Строителей, 5. На сайте «Центра обоев» представлен каталог флизелиновых, на бумажной основе и жидких обоев российских и итальянских производителей. Также компания осуществляет прием заявок и резервирование товара по электронной почте и факсу, доставку по городу, разрабатывает для своих покупателей гибкую систему скидок.