Обои под покраску

Обои под покраску

Если вы один из тех, кто получает удовольствие от частого изменения интерьера, то рекомендуем поклеить стены в помещении обоями под покраску. Для этого достаточно приобрести новую краску и выделить несколько дней на работу, и в итоге вы получаете полностью обновленную комнату. В данной статье мы подробно расскажем, какие виды обоев под покраску существует и как правильно производить их монтаж. Кроме этого, мы дадим пару советов, как очень красиво и необычно оформить помещения.

Виды обоев под покраску и варианты выбора краски

Существует несколько видов обоев, для которых необходимы определенные краски. Специально для вас, мы подготовили статю, в которой указали основные преимущества и недостатки каждого типа покрытия и виды подходящих красочных материалов.

  1. Бумажные

    Основные преимущества:

    • низкая стоимость;
    • простой монтаж.
    • Недостатки:

    • подходят только для ровных поверхностей, поскольку плохо скрывают имеющиеся дефекты;
    • очень легко повредить;
    • низкая устойчивость к истиранию.
  2. Флизелиновые

    Основные преимущества:

    • можно использовать для неровных стен, поскольку обои хорошо скрывают небольшие неровности;
    • не мнутся;
    • не растягиваются и имеют устойчивость к разрывам;
    • имеют отличную воздухопроницаемость, за счет чего минимален риск появления плесени;
    • существуют виды антивандальных флизелиновых обоев, которые имеют повышенную прочность.

    Недостатки:

    • данный вид обоев придется не каждому по карману.

Деление красочных материалов, подходящих под определенные виды обоев условное. Например, флизелиновые полотна, в случае повышенной влажности в комнате, можно покрасить латексной краской. В случае отсутствия условий, под которые необходимо использовать специальные красочные смеси, рекомендуем следовать нашим советам по выбору материала для покраски.

Виды краски для обоев по текстуре

Существует 4 типа красочных материалов, которые имеют определенные характеристики:

          1. Глянцевая. Имеет хорошую светоотражающую способность. Данное финишное покрытие визуально делает помещение более широким и светлым. При помощи глянцевой краски возможно сделать зеркальные стены, но, в таком случае будут видны все неровности поверхности.
          2. Матовая. Краска способна сгладить имеющиеся неровности, а также приглушить свет. Как правило, используется для придания помещению уюта.
          3. Полуматовая. Имеет неярко выраженные свойства как матовой, так и глянцевой краски.
          4. Атласная. Имеет отличную износостойкость и обладает небольшим блеском, напоминающим шелк.

Для своего помещения, приобретя несколько видов красок, вы можете смешивать их, чтобы получить идеальный результат. Услуга колеровки имеется практически в каждом строительном магазине. Если вы решили самостоятельно смешать разные виды красочных материалов, то рекомендуем сразу подготовить объем краски для всего помещения, поскольку в случае нехватки готовой смеси, получить повторный результат у вас вряд-ли получится.

Как покрасить обои: пошаговая инструкция

Приступать к малярным работам рекомендуется через трое суток после монтажа обоев, когда используемый клей полностью высохнет. Если в помещении, где будут проводиться работы, присутствует мебель, то рекомендуем закрыть ее защитной пленкой. Пленку также можно закрыть пол. В случае отсутствие полиэтилена для пола, можно использовать обычные газеты. При помощи малярного скотча оклейте плинтус, розетки, трубы и т.д.

 

Чтобы приступить к малярным работам, понадобятся следующие инструменты:

          • Валик. Ворс валика зависит от фактуры полотен, например, если фактура большая и ярко выражена, лучше использовать длинный ворс;
          • Малярная ванночка для четкого дозирования количества красочного материала;
          • Кисть, чтобы подкрашивать в труднодоступных местах.

Также для работ рекомендуется использовать старую одежду, которую не жалко испачкать, защитные очки, для предотвращения попадания краски в глаза, перчатки и головной убор, чтобы защитить кожу и волосы. Водоэмульсионная краска, попавшая на кожу, довольно легко смывается обычной водой. Опаснее всего попадание латексной краски, поскольку для ее удаления понадобится использовать специальные растворы, которые способны вызвать зуд и раздражение.

Порядок работы по покраске обоев

После подготовки всех необходимых материалов, можно приступать к покраске поверхностей. Весь процесс осуществляется в следующих этапах:

 

          • Налейте краску в малярную ванночку до рельефной поверхности, то есть так, чтобы кюветка не была полностью заполнена;
          • Далее обмакните кисть и уберите лишнюю краску. Пройдите кистью вдоль потолка и в труднодоступных местах;
          • Затем возьмите валик и опустите его в ванночку, прокатив несколько раз по рельефу, чтобы избавиться от излишка краски;
          • Процесс покраски осуществляйте сверху вниз, равномерно прокрашиваю всю поверхность. Двигаться валиком рекомендуется в одном направлении, например, вертикально;
          • Красочный материал на поверхность всегда наносится в два слоя. Основная задача заключается в нанесении слоя смеси, не оставляя видимых просветов. Профессионалы рекомендуют убирать все предметы, которые будут отвлекать вас от работы, поскольку краску необходимо наносить ровно, не прерываясь.
          • После нанесения первого слоя, необходимо дать высохнуть ему. Как правило, краска высыхает примерно час. Точное время указано в инструкции к красочному материалу. Чтобы за время сушки не засох валик, следует обернуть его полиэтиленом;
          • Заключительным этапом является нанесение второго слоя краски. Красить следует в той же последовательности, что и в первый раз.

Если вы заметили наличие брызг и каплей, удалите их до высыхания смеси.

После завершения всех монтажных работ обязательно промойте и просушите все используемые инструменты.

Как перекрасить обои под покраску

Изменять цвет полотен можно в любое время. Самое главное, чтобы предыдущий слой смеси полностью высох. Если вы решили изменить светлый цвет обоев в более темный, то действуйте по инструкции, которую мы описали выше. А для того, чтобы поменять темные оттенки на светлые, придется сделать следующее: первый слой нанесите белой краской, а последующие цветной, в противном случае придется наносить 3-5 слоя светлого красочного материала.

Следует знать, что при нанесении большого слоя краски, рельеф полотен становится менее заметным. Если ваши полотна не имеют сильно выраженный рельеф, то после 5 окрашиваний поверхность будет казаться гладкой.

Варианты декора обоев под покраску

Для разнообразия своего интерьера вы можете покрасить стены, используя различные оттенки, создавая градиент или контраст. Чтобы сделать свой интерьер оригинальным, воспользуйтесь следующими приемами:

          • Прежде чем клеить обои к стене, нанесите краску на их изнаночную сторону, чтобы сильнее выделить фактуру и фон полотна. Для усиления контраста необходимо покрасить полотна велюровым валиком с коротким ворсом, который покроет красочным материалом имеющийся рисунок.
          • Установите обои на уже покрашенные стены яркой краской. Белые обои с фактурным рисунком будут необычно смотреться на приглушенном оттенке.
          • Покрасив красочным материалом полотна, пока нанесенная смесь полностью не высохла, аккуратно протрите их влажной тряпкой. Это делается для создания эффекта потертости обоев.

Если вы желаете самостоятельно менять интерьер помещений, придавая ему неповторимый и самобытный вид, то лучшим решением будет приобретение обоев под покраску в магазине «Центр обоев». Полотна позволят вам экспериментировать в любом направлении и проявить весь творческий потенциал. Даже если ваша задумка не получилась или быстро приелась, вы в любой момент можете переделать все заново!