Как поклеить обои за два дня до Нового Года

В оклейке стен обоями, несмотря на легкость процесса, доступного даже ребенку, есть огромное количество нюансов. Их необходимо учитывать, особенно, если вы решили сменить обои за пару дней до Нового года.

Как поклеить обои за два дня до Нового Года

Гарантированно хорошо поклеить обои могут разве что профессионалы. Все остальные случаи — дело вашего везения.

Чаще всего недовольство результатом вызывает банальная спешка и невнимательность в магазине. Ремонт — это всегда стресс. Основная часть покупок происходит именно в этом состоянии, причем нередко проявляется удивительная непрактичность.

Не торопитесь. Внимательно осмотрите каждый рулон и сверьте номер партии. Вы удивитесь, но, казалось бы одинаковые по артикулу обои, выпущенные в разные дни и в разных партиях, могут отличаться оттенком цвета.

Вторая ошибка, которую допускают в процессе оклейки стен обоями — сквозняки. Нет сомнений в том, что клей пахнет, свежекупленные обои (особенно это касается виниловых) тоже, и поэтому хочется пустить в комнату немного свежего воздуха.

Решение неправильное, поскольку ваши обои попросту осядут на пол. Сквозняк и температурные перепады губительны для свежего клея. Учтите также, что клей чаще всего рассчитан на температуру в момент оклейки не выше 22 градусов.

Оклеивание обоями неподготовленных стен — третья в списке ошибок, приводящих к печальным последствиям. Часто можно услышать версию, что предварительное выравнивание стен требуется только тогда, когда они будут в дальнейшем окрашиваться.

Это совсем не так. Учитывая качество строительства в новостройках эконом-класса и "хрущевках", ровно поклеить обои на фигурно изгибающиеся стены вам не удастся. Прежде чем приступить к работам, стены необходимо выровнять, отшлифовать с помощью наждачной бумаги, нанести грунтовку. Когда стена хорошо просохнет, можно приступать к оклейке обоями.

Наклеивание обоев на предыдущий слой или на краску приведет к тому же результату. Со временем новые обои, наклеенные на старые, начнут отслаиваться. Вероятнее всего, старый слой клея не выдержит дополнительной нагрузки.

Если вы решили поклеить обои светлого оттенка, вся стена обязательно должна быть белой. В противном случае под светлыми обоями вы увидите темные пятна после затирки мест, где были старые розетки или швы. Эти участки необходимо предварительно покрасить или покрыть слоем грунтовки.

Мысли о том, что потолок параллелен полу и перпендикулярен стенам, при поклейке обоев стоит выбросить из головы. Оклеивание обоев "на глаз" приведет к тому, что перекос с нанесением каждого последующего полотна будет только усиливаться. В процессе работ обязательно используйте уровень или хотя бы грузик на ниточке.

Выбор направления света — важная составляющая в работах. Полотна встык лучше всего клеить от окон к углам, полотна внахлест — с точностью до наоборот. Однако это правило не является догмой, поскольку условия освещенности у каждого помещения свои. Самое главное понимать, что в конце работ у вас останутся узкие куски, а вот их-то целесообразнее всего прятать за шторами, то есть клеить необходимо от углов к окну.

И, наконец, для того, чтобы не возникало трещин и разрывов в углах, которые появляются при высыхании и "усадке" обоев, изначально стоит проклеить углы тонкими полосками обоев, после чего на этом месте сделать стык. Таким образом вам удастся избежать натяжения, которое и приводит к разрыву полотна.

Соблюдение указанной последовательности позволит вам быстро и качественно заменить старые обои на новые и встретить Новый Год в обновленном интерьере!

Источник: www.pro-n.ru

Вам также будет интересно: