Три способа эффективной очистки обоев

Трудно представить себе квартиру, в интерьере которой не было бы обоев. Чтобы они всегда радовали глаз, их нужно периодически мыть.   По большей части, мытье делается в профилактических целях, но иногда необходимо и оперативное вмешательство - когда, например, обои были испачканы.   В статье мы расскажем о том, как отмыть три распространненых вида загрязнений.

Три способа эффективной очистки обоев

Оттираем обои от отпечатков пальцев

Здесь нам на помощь придет обыкновенный ластик! Как вариант, также можно воспользоваться "дедовским" методом, где пятна натираются хлебным мякишем. Его клейковина запросто удаляет пятна на обоях.

Отмываем обои от жирных пятен

Тальк - вот что нам нужно! Его нужно нанести на мочалку и натереть ей испачканную обойную поверхность, так чтобы слой талька остался на обоях примерно на десять минут. После чего нужно убрать остатки щеткой или же сухой губкой. Альтернативный способ выведения жирных пятен - проглаживание утюгом. На пятно накладывается влажная салфетка, а затем плавно проглаживается.

Все обои во фломастерах... Что делать!?

Если подобное загрязнение имеем место, поздравляем - у вас в квартире маленькие дети!
Давайте разбираться: успешно почистить обои можно, если знать какой фломастер был использован и какой тип обоев у вас поклеен.

  1. У вас шелкография или обои из бумаги? Тогда радости мало - на 99,9% отмыть полосы не получится. 
  2. Приклеенные на на стены шпалеры можно мыть. Если они разрисованы маркерами типа "flip chart", то с очисткой полностью справится мыльный раствор.
  3. Фломастеры на спиртовой основе оттираются подобным себе, т.е. спиртом. Кроме того, можно попытаться оттереть рисунки лимонной кислотой или уксусом. Небольшое количество спирта наносится на кусок ваты, а затем детское художество протирается до полного исчезновения пятен. Делается процедура 2-4 раза.