Чем хороши широкие обои

Широкими называют те обои, которые больше стандарта, принятого еще со времен Советского Союза, – 53 см. Европа имеет разные нормативы для ширины обоев. Например, в Германии и Италии чаще встречаются обои шириной 70 и 106 см. Во Франции предпочитают 70- и 90-сантиметровую ширину. Бельгийцы облюбовали 90, 100, 140 см. Теперь более широкие обои распространились и в других странах. Иногда за счет экспорта, иногда производители пытались повторить опыт из других стран.

Чем хороши широкие обои

Распространение широкие обои получили из-за своих преимуществ.

  • За счет большой ширины количество стыков при оклейке уменьшается.
  • Скорость работы увеличивается.
  • Работающим легче клеить одно полотно вместо двух.
  • Стоимость широких обоев также играет в их пользу. Цена на разные виды обоев отличается, однако широкие все равно выходят дешевле, чем обычные.

Широкие обои имеют и свои недостатки. Для их наклеивания надо тщательно готовить поверхность. Если она неровная, соединить края в красивый шов не выйдет. Ширина полосы также может принести неудобство. Если для полностью законченной оклейки стены будет недоставать пары сантиметров, покупать придется на целый рулон больше. А это увеличивает затраты на ремонт.

Практики называют еще один существенный недостаток – сложность работы с широкими обоями. Их практически нереально наклеить одному человеку. Особенно если есть неудобные места или проводят оклейку потолка.

Поэтому советуют хорошо обдумать все детали будущего ремонта еще до закупки обоев. Это позволит сэкономить при выборе оптимального типа обоев для заданных параметров помещения и особенностей дизайна.

Чтобы подобрать правильные широкие обои, надо знать несколько секретов. Приобретать их лучше в магазинах, где есть возможность хорошо рассмотреть предложенные на продажу образцы. В рулоне широкие обои смотрятся несколько иначе, чем готовые на стене.

Выбирая, надо продвигаться от нижних образцов к верхним. Потом рассматривать расположенные посредине. Это связано с маркетинговыми хитростями. На уровне глаз располагают, как правило, товар не очень дешевый и не очень качественный, или неизвестной торговой марки, или имеющий еще какие-либо недостатки. Люди, не знающие этой хитрости, часто не обращают даже внимания на нижние ряды товара, так как рассмотреть их не очень удобно. То же касается и верхних рядов.

Хорошо, если на выбранный вид обоев у продавца есть сертификат качества. Особенно это актуально для виниловых обоев. Их некоторые специалисты считают не слишком экологичными. Поэтому знать производителя и другие характеристики товара будет не лишним.

Для неординарного дизайна комнаты можно приобрести все материалы (обои, бордюры, тканевые покрытия) из одной коллекции одного дизайнера.

В любом случае перед приобретением надо тщательно провести расчеты количества необходимых материалов. Прежде всего следует знать размеры помещения. Зная протяженность стены, можно высчитать необходимое количество полос. Определив по высоте потока количество полос, получают необходимое число рулонов обоев. Единственное – если не выходит целое число, его закругляют в большую сторону, даже если математика говорит обратное.

Чем хороши широкие обои - широкие обои на стену. Статьи на сайте Центр Обоев

Перед непосредственной оклейкой проверяют готовность стен. Они предварительно должны быть выровнены, без неровностей в виде выпуклостей и ямок. Если стены неровные, их надо предварительно шпаклевать. Широкие обои хорошо ложатся только на ровной поверхности.

Сами работы проводят в помещении, к которому ставят те же условия, что и для обычных обоев. Обеспечивают отсутствие сквозняков, оптимальные температуру и влажность. Слишком высокие или низкие температуры негативно влияют на качество проводимой работы. Высокая влажность продлит период высыхания.

Современные широкие обои в большинстве своем имеют флизелиновую основу. Поэтому клей надо наносить только на рабочую поверхность. Это упрощает процесс, сокращает количество клея. Выбор клеящей смеси зависит от типа обоев. Для плотных, легких и тяжелых есть свои виды клея. Их порекомендуют в магазине при покупке обоев.

Таким образом, использование на практике широких обоев имеет значительные преимущества для новых домов или домов после капитального ремонта. Если дом старый, скорее всего, сначала надо выравнивать стены, потолки, а потом только можно будет брать такой тип обоев.

Вам также будет интересно: