Что необходимо знать о флизелиновых обоях?

Что необходимо знать о флизелиновых обоях?

Обои в качестве декора для стен – привычное явление в наших квартирах. И если раньше использовали бумажные или тканевые обои, то сегодня их разновидностей море. Мы рассмотрим флизелиновые – что это такое, какие они бывают, какие у них преимущества.

Виды и их особенности

Флизелин – это нетканное полотно, отличающееся гигроскопичностью, долговечностью, повышенной прочностью, способностью сохранять свою форму и размер. Обои из данного материала бывают двух видов:

 • полностью флизелиновые;

 • на флизелиновой основе.

Обои первого вида изготовлены из искусственных волокон, специального полимера и целлюлозы. Имеют они тисненую поверхность, плотную и жесткую. Поскольку они используются исключительно под покраску, то выпускаются только в белом цвете. Покрывать их можно 5–7 раз желательно вододисперсионной или водоэмульсионной краской.

Обои с флизелиновой основой, имеют подкладку из флизелина и слой ПВХ. Такие изделия могут имитировать ткань (бархат, шелк), структуру пробки, кирпича, натурального камня, бамбука, фактурной штукатурки или растительных волокон. Верхний слой изделия может иметь разный внешний вид и рельефную поверхность.

Преимущества и уход

Оба виды флизелиновых обоев исключительно стойкие к разрывам. Изделия не выгорают от солнечного света, не выделяют в окружающую среду вредные вещества. Клеить их очень просто: они не создают мелких складок или пузырьков, не возникает проблем со стыками. Благодаря тому, что толщина полотна больше, такие обои прекрасно маскируют трещинки в стенах и другие недочеты ремонта. Флизелин при необходимости легко снимается из поверхности для замены.

Уход за таким покрытием легкий. Пыль снимают веником с мягкой щетиной, пылесосом (не моющим) или еле влажной тряпочкой. Если цвет надоел или стал менее интенсивным – такие обои можно просто перекрасить.

Особенности поклейки

Поклейка флизелиновых обоев несложная. Сначала требуется подготовить поверхность: удалить старые обои или остатки краски, строительную пыль, подшпаклевать, если есть большие сколы. Далее поверхность с помощью валика, щетки или кисти обрабатывают клеевой грунтовкой. Средство экономить не следует, учтите, что часть клея впитают стены, но и знать меру также следует. Но клей не наносят на сами обои – они должны оставаться сухими.

Обои из флизелина более широкие (1,06 м), поэтому и крепить их намного легче, чем виниловые или бумажные. Приклеив полотнище к стене, поверхность разглаживают с помощью резинового валика, пластикового шпателя или сухой тряпки. Если по краям выступает клей – его слишком много было нанесено. Немедленно следует вытереть его влажной тканью, особенно тщательно это делают, если в дальнейшем вы будете покрывать обои краской.

Закончив поклейку, такие обои можно дополнить декоративными бордюрами в горизонтальном, вертикальном или косом направлении.

 

Вам также будет интересно: