Как клеить потолочный плинтус?

Потолочный плинтус – это наиболее распространенный элемент дизайна, способный подчеркнуть его стиль и тематику. При выборе подобного декора следует учитывать не только личные предпочтения, но и общее сочетание с интерьером. Так как клеить потолочный плинтус самостоятельно сложно, в силу специфики поклейки, лучше обратиться специалисту, который определит оптимальный способ.

Как клеить потолочный плинтус?

Расчет метража

Перед покупкой плинтуса необходимо подсчитать, сколько его нужно. Для этого потребуется рассчитать периметр комнаты по формуле:

P=2(a+b), где а – ширина комнаты, b – ее длина.

Расчет количества галтелей:

G=2P+n, где n – количество плинтусов на запас (обычно покупают 1 шт).

Разберем на примере: прямоугольная комната 7 на 3,5 (24,5 м2) имеет периметр 21 метр. Длина одного плинтуса равна 2 метрам, потому на помещение достаточно 11 штук + 1 в запас.

При выборе ширины галтель следует придерживаться правила – чем выше потолки, тем шире багет.

Подготовка и монтаж

Перед поклейкой важно подготовить все требуемые инструменты и поверхность стены. При монтаже нужно обязательно использовать рулетку, стусло и ножовку по металлу.

Выделяют две основные технологии, позволяющие приклеить галтель.

С помощью шпатлевки

Данная техника используется, только если еще не начаты отделочные работы. Для поклейки используется обычная смесь, которая осталась от ремонта.

Этапы монтажа:

  1. Очистить обрабатываемую поверхность от дефектов, даже самых незначительных с помощью наждачной бумаги.
  2. Поверхность стены и потолка обрабатывают грунтовкой для лучшей адгезии.
  3. После высыхания следует разметить углы. Багет прикладывается к стене и прочерчивается по контуру.
  4. Нарезка деталей, формирование углов. После подготовленные плинтуса раскладываются по полу, для окончательной проверки стыков.
  5. Подготовка шпаклевочной смеси. Важно избежать комочков, пузырьков и мусора.
  6. Готовый состав аккуратно намазывают шпателем на поверхность галтели. Следует контролировать количество наносимой смеси, чтобы она не попала на орнамент.
  7. Фиксация начинается с видимого угла помещения. Элемент прижимается к участку и по начерченным линиям подгоняется до нужного расположения.
  8. Важно убрать появившиеся излишки из-под краев плинтуса.
  9. Стыковать вторую деталь аналогичным образом, нанося шпатлевку и на торцевую часть.

С помощью клея

Данный метод используется при наличии внутренней отделки, багет клеится на обои, потому нужно быть максимально аккуратным.

Для начала следует определиться с составом:

1)           Универсальные вещества – вязкие и прозрачные составы, используемые для работы с полистиролом и его разновидностями, подходят для любых вспененных материалов.

2)           Жидкие гвозди – лидер среди всех составов. Однако нужно выбрать смесь, которая подходит пенополистирольным изделиям.

3)           Акриловый герметик – бюджетный аналог, которым можно заменить вышеописанные смеси. 

Фиксация багетов:

  • устранить имеющиеся дефекты;
  • разметка границ элементов;
  • процедура нанесения клея зависит от выбранного состава, но лучше распределить его по центру, для равномерного прилегания.

На последнем этапе очень важно дождаться полного высыхания всех деталей – время фиксации зависит от выбранного клея. После, по желанию, стыки между багетами заделывают герметиком.