Как клеить разные виды обоев?

Как клеить разные виды обоев?

Перед тем, как клеить обои, необходимо тщательно подготовить стены, поскольку обои не имеют достаточную толщину, чтобы с их помощью выровнять недоработанную поверхность. В данной статье мы разберем основные принципы поклейки разных видов обоев. Поскольку некоторые типы полотен стоят больших денег, не рекомендуется допускать ошибки при их монтаже. Перед началом выполнения работ сперва стоит оценить свои навыки и силы, так как если вы сомневаетесь, что самостоятельно сумеете поклеить обои, то лучше не рисковать и обратиться за помощью к опытным мастерам. 

Как клеить жидкие обои?

На строительном рынке вы не сможете приобрести готовые к нанесению жидкие обои, так как, чтобы начать работы по их нанесению, материал, который представлен в виде порошка, необходимо развести теплой водой. После тщательного размешивания смеси, ей нужно полчаса дать настояться.

Чтобы жидкие обои без проблем наносились и была хорошая сцепляемость с поверхностью, необходимо предварительно стену пройти грунтовкой, разведенной клеевой жидкостью для обоев и подождать полного высыхания.

Производить работы по нанесению обоев нужно специальными инструментами: валиком или пистолет-распылителем. В комплект компрессора входит пистолет, поэтому приобретать данный инструмент для проведения ремонтных работ на один раз нет никакого смысла, рекомендуется воспользоваться услугами проката.

Наносить разведённый раствор необходимо равномерно, стараясь не оставлять толстый слой на поверхности, поскольку полотна после высыхания не теряют своей толщины.

Чтобы сделать рельефный вид, можно воспользоваться шпателем или специальным валиком.

Закончив работу по нанесению материала на стены, необходимо дать жидким обоям полностью высохнуть. Как правило, это происходит за трое суток.

Чтобы надолго сохранить первоначальный вид нанесённых обоев и безопасно их мыть, рекомендуется покрыть после полного высыхания материал лаком или акриловой краской.

Как клеить бумажные обои правильно?

Самыми простыми в поклейке являются полотна из бумаги. Но, в то же время, их очень легко испортить, поскольку бумага привередливый материал.

Обои из бумаги клеятся стандартным способом – внахлест, то есть новый рулон наклеивается примерно на 5-10 миллиметров на предыдущую полосу. Это главная особенность установки бумажных обоев, поскольку бумага обладает свойством сужения при высыхании. Благодаря такому способу монтажа между стыками обоев не образуются щели.

Перед тем как клеить первый рулон обоев, рекомендуется сделать вертикальную линию на стене при помощи отвеса, которая будет служить ориентиром для выравнивания.

Как правило, поклейка полотен начинается от окна и далее продолжается вглубь помещения, благодаря чему швы между наклеенными рулонами становятся практически незаметными. Нанесение клея осуществляется как на стену, так и на обои. Стоит быть очень внимательным при нанесении клея на обратную сторону полотен, так как если оставить сухой участок на поверхности, в будущем на этом месте образуются пузыри. Помимо этого необходимо проверять на сухость края, поскольку они подвержены быстрому высыханию.

Клеевую жидкость необходимо наносить небольшим слоем и после этого оставить на пару минут пропитаться. Пока происходит пропитка бумаги, можно приступить к намазыванию поверхности стен клеем. Процесс монтажа материала происходит следующим образом: к стене прикладываются полотна и далее тряпкой или специальным резиновым валиком разглаживаются в направлении сверху вниз и от окна. Такое действие обязательно выполняется, чтобы выгнать из-под обоев излишки клея и воздух. Не советуем использовать пластиковый шпатель, так как им довольно просто испортить бумажные обои.

После завершения работы полотна должны высохнуть. Это занимает примерно сутки. Обратите внимание, что с момента начала поклейки обоев и до их полного высыхания, нужно обезопасить комнату от сквозняков, иначе рулоны просто отклеятся.

Как клеить метровые обои?

Широкие полотна на производстве изготавливают на флизелиновой основе, исходя из этого, технология монтажа на стену имеет свои особенности, которые проявляются в следующем:

  1. Клеятся метровые обои только специальным клеевым составом;
  2. Наносить клей нужно исключительно на стену;
  3. Невозможно самостоятельно качественно поклеить обои, необходимо звать на помощь товарища.

Широкие полотна можно начинать клеить с любого места в комнате, так как рулоны нужно соединять встык, поскольку они изготовлены не из бумаги.

Очень важно убирать излишки клеевой жидкости из-под обоев. По правилам это делается сверху вниз и от середины рулона к краям. Используя такой метод удаления, клей неизбежно попадает лицевую сторону обоев, но не стоит паниковать, ведь он элементарно вытирается влажной тряпкой (идеально, если ткань будет из х/б).

Весь остальной процесс монтажа метровых обоев имеет сходства с установкой стандартных 50 см полотен.

Как клеить текстильные обои?

Данные полотена представлены в виде ткани, которую наносят на основу из бумаги или флизелина. Поэтому, выбирая клеевую жидкость, необходимо ориентироваться на основу текстильных обоев.

Выполняя работу по поклейке текстильных полотен, нужно внимательно следить за тем, чтобы клеевой жидкостью не испачкать лицевую сторону обоев, так как такая неаккуратность может привести к порче материала. После попадания клея на основную сторону, его можно постараться удалить при помощи губки или влажной ткани, при этом нельзя прикладывать большие усилия, и если повезет, то пятно исчезнет.

Резать полотна нужно исключительно ножницами, использовать нож строго запрещено.

Технология нанесения текстильных обоев на стену имеет следующую последовательность:

  1. Разрезать рулоны, оставляя небольшой запас (примерно по 5 сантиметров) по длине;
  2. Посмотреть, в какую сторону направлен ворс;
  3. По желанию, можно предварительно повесить обои на стену, чтобы посмотреть, соответствует ли изображение и фактура;
  4. Клеевую жидкость нужно наносить на поверхность стены, а если текстильные полотна изготовлены на основе бумаги, то и на обратную сторону полотен;
  5. Клей наносится тонким слоем;
  6. Текстильные полотна на основе бумаги должны в течение пяти минут в сложенном виде пропитаться клеевой жидкостью. При сложении обоев углы должны быть строго совмещены;
  7. Клеить обои необходимо встык;
  8. После поклейки полотен на стену, их нужно разгладить резиновым валиком.

Как клеить потолочные обои?

Чтобы оригинально украсить потолок, можно поклеить специально предназначенные для этого потолочные обои. Данный вид полотен изготавливается из стекловолокна, винила, бумаги или флизелина.

Технология нанесения потолочных обоев имеет несколько особенностей, но основная часть работ практически не отличается от поклейки обычных полотен. Техника оклеивания предусматривает следующую последовательность:

  1. Начинать клеить рулоны нужно не со стен, а с потолка;
  2. Чтобы стыки были незаметными, обои клеятся вдоль освещения полос;
  3. Работа по поклейке обоев должна проводиться вдвоем;
  4. Понадобится несколько стремянок и другие инструменты, позволяющие комфортно работать на высоте;
  5. Используемая клеевая жидкость должна подходить под основу, из которой изготовлены потолочные обои. Клей нужно наносить тонким слоем.
  6. Рулон обоев, перед тем как приклеить на потолок, необходимо сложить в виде гармошки с шагом в 30 сантиметров и постепенно наклеивать, разворачивая складки. Потолочные обои на основе флизелина и стекловолокна можно приклеивать, разворачивая рулон, так как клей в таком случае наносится только на потолок. А чтобы упростить процесс монтажа флизелиновых и стеклянных потолочных обоев, можно отмерить нужную длину полотна, оставляя небольшой запас, и свернуть все это в рулон.

Как клеить обои с подбором?

Основным правилом при монтаже полотен с рисунком, является их правильная нарезка. Если допустить хотя-бы одну ошибку, то можно испортить полосу и конечное изображение потеряет свой вид. Поэтому перед тем, как разрезать на полосы, следует вычислить шаг изображения. Чтобы это сделать, необходимо отрезать первую полосу нужного размера и положить ее рисунком вверх. Далее разворачиваем следующую полосу до тех пор, пока весь рисунок не будет совпадать с предыдущей по всей длине. Излишек рулона второй полосы необходимо отрезать, но не рекомендуется избавляться от него, поскольку он может пригодиться для поклейки обоев за батареями, над окнами и дверьми.

Шаг изображения на обоях, как правило, составляет примерно 30-40 сантиметров. Поэтому лишних кусков с рулона в 10 метров будет примерно 1-1,5 метра (при расчетах, что высота полотка составляет 2,5 метра).

Техника монтажа имеет следующую особенность: первая полоса клеиться на стену, а по второй полосе обоев подбирается рисунок на следующую полосу и так далее. Если самостоятельно выполнять работу по подбору рисунка и поклейки полотен с ожиданием пропитки обоев клеем, то процесс монтажа будет идти очень медленно. Чтобы ускорить работу и сделать ее непрерывной, необходим помощник, который будет подбирать изображение, пока вы приклеиваете полотна к стене и разглаживаете их.