Как сделать угол потолочного плинтуса: инструкция с использованием стусла и без него

Как сделать угол потолочного плинтуса: инструкция с использованием стусла и без него

Чтобы выделить отделку стены и потолка необходимо использовать такой элемент декора, как потолочный плинтус (очень часто их называют галтелями или багетами). Благодаря данному материалу потолочный свод становится закругленным, а оформление законченным. В работе по установке галтели очень важно аккуратно и грамотно подгоняя все соединительные стыки, чтобы материал красиво смотрелся на поверхности.

Как сделать угол потолочного плинтуса

Выполняя работу по установке потолочного плинтуса, не составляет труда закрепить и соединить материал. Большинство начинающих мастеров сталкиваются с трудностями при монтаже угловых стыков. Именно поэтому, прежде чем самостоятельно приступать к отделке, рекомендуется ознакомиться с правилами и основными нюансами при работе с углами потолочного плинтуса. Данная статья будет посвящена процессу подгонки материала в угловых зонах.

Как подгоняются углы потолочного плинтуса

Прежде чем начинать формировать углы, следует полностью подготовить свое рабочее место и разместить возле себя все необходимые инструменты.
Чтобы нарезать плинтус, потребуется следующее:

  • Карандаш, строительный металлический угольник, рулетка;
  • Угломер;
  • Строительный нож, с функцией смены лезвий;
  • Мелкозубчатая ножовка и стусло;
  • По возможности использовать лазерный уровень.

Использовать такой инструмент, как стусло просто необходимо для выполнения качественной работы с плинтусом, поскольку приспособление позволяет резать материал под углом 45, 60 и 90 градусов.
Данный столярный инструмент продается по довольно низкой цене, поэтому его можно купить и для одноразового использования в ремонтных работах. Стусло полезное приспособление в виде лотка с боковыми прорезями, на котором под углом можно легко разрезать любой материал. Изготавливается чаще всего из пластмассы, иногда из дерева или алюминиевого сплава. На донной поверхности инструмента иногда предусмотрено отверстие, предназначенное для надежного закрепления к верстаку.

Способы формирования углов

Обычно плинтусы для потолка имеют необычную поверхность с рельефами, из-за которых и возникает сложность формирования прямого угла из двух отрезков материала. Очень часто между ними остаются небольшие щели.
Быстро подогнать плинтус не позволяют и углы помещений, которые довольно часто отличаются от прямых, т.е. не имеют 90 градусов. Поэтому приходится четко резать материал, чтобы на стыке не образовалось щелей, которые портят эстетичный внешний вид.
Важный нюанс, который необходимо обязательно учесть при монтаже галтелей – это место нахождения углов. Как правило, углы бывают внутреннего и внешнего вида. Обычно современные помещения домов имеют исключительно внутренние углы. Внешние же встречаются в квартирах с несколькими поворотами или где в интерьере присутствуют ниши или выступы.
Для внешних и внутренних углов процесс подрезки галтелей не одинаковый.
Мастера, для создания идеальных или приближенных к идеалу стыков применяют один из трех способов, а именно: использование стусла, лазерного уровня или угольник и линейку. Самым легким методом добиться отсутствия щелей между стыков углов является использование стусла. Но существует одно исключение, данный инструмент применяют только для работы с углами в 90 градусов.

Использование стусла

Прежде чем начинать монтаж необходимо проверить перпендикулярность поверхностей в углах, чтобы понять, подойдет ли стусло для нарезки галтелей. Данную проверку можно осуществить при помощи угольника или угломера.Для того, чтобы материал образовал идеальный стык без просветов, края необходимо обрезать под углом в 45 градусов в зеркальном отображении. Галтели на стусле можно резать как по одной штуке, так и сразу пакетом.

Использование лазерного уровня

В наше время практически каждый мастер имеет в своем арсенале инструментов лазерный уровень, который идеально подходит как для разметки плинтуса при подгоне его на внутренний или внешний угол, так и для проверки прямизны углов.

Декоративные соединительные уголки

Для идеальной состыковки багета в углах можно воспользоваться уже готовыми декоративными уголками, которые реализуются по отдельности, но чаще всего являются универсальными, поскольку подходят под любой материал. Основным моментом является грамотный подбор декоративного уголка к ширине потолочной галтели и выбор сочетающегося цвета и формы, чтобы уголок не выделялся как отдельный элемент.
Такое изделие изготавливается из пенополистирола или из полиуретана, поэтому рекомендуется покупать уголки вместе с плинтусами, чтобы сразу подобрать и рисунок, и способ стыковки, и сам материал.

Примеры угловых стыковочных элементов

Элемент стыковки может быть нескольких видов:

  1. Присоединение уголков к плинтусу встык. Такая стыковка подойдет для прямых, выверенных углов.
  2. Уголки, прячущие края галтелей. Данный вариант отлично подходит для декорирования углов с небольшими неровностями или дефектами.
  3. Внешние декоративные углы. Такие вставки используются для сокрытия торцов планок плинтуса.

Процесс установки данных элементов довольно простой. Первым делом на стык между двух стен приклеивается декоративный уголок. Прежде чем стыковать уголок с галтелями необходимо дождаться полного высыхания клея. Далее необходимо приклеить галтели встык или завести плинтус в паз уже приклеенного уголка.
После того, как вы полностью поймете процесс стыковки галтелей в углах, вам необходимо собрать весь нужный для монтажа инструмент и только тогда начать самостоятельно выполнять работу. Не рекомендуем спешить вырезать и наклеивать плинтус. Данная работа требует полной концентрации, максимальной аккуратности и точных расчетов. И только тогда вы добьетесь идеального конечного результата.