Как выбрать обои для ванной комнаты

Как выбрать обои для ванной комнаты

У ванной комнаты особый микроклимат с существенным перепадом температур и постоянной высокой влажностью. Именно поэтому большинство владельцев квартир и домов предпочитают облицовывать её стены кафельной плиткой или пластиковыми панелями. Но, учитывая возможности современного строительного рынка, сегодня можно выбрать обои для ванны, которые по характеристике не хуже кафеля и пластика в практическом плане. А с точки зрения дизайна даже превышают их.

Чем поклеить ванную комнату

Естественно, обычные бумажные обои не подходят для такого помещения, как ванная комната, потому что здесь практически постоянно повышена влажность. Такие обои напитаются влагой, быстро деформируются и в скором времени просто отвалятся. Следовательно, обои для ванной комнаты должны обладать влагостойкостью.

Рынок строительных материалов сегодня предлагает несколько разновидностей влагостойких обоев:
• жидкие;
• виниловые;
• самоклеящиеся;
• моющиеся;
• стекловолокнистые.

Жидкие обои

Жидкие обои для ванной комнаты в интерьере. Полезные статьи на сайте centroboev.ru

Эти так называемые обои меньше всего по внешнему виду на них похожи. Скорее, они напоминают штукатурку с аккуратной и ровной поверхностью. Состав жидких обоев следующий: клей, натуральные волокна, акриловая дисперсия и краситель. Чтобы нанести обои на стену, их разводят водой, а затем наносят на поверхность как обычную штукатурку. Жидкие обои стойкие к пару и воде, поэтому они подходят для ванной комнаты. Практичность этого материала ещё заключается в том, что перед его нанесением на стены не требуется их выравнивание. К тому же, благодаря пастообразному состоянию, обои заполняют мельчайшие щели, тем самым препятствуют образованию плесени и грибка.

Виниловые обои

Виниловые обои для ванной комнаты в интерьере. Полезные статьи на сайте centroboev.ru

Плотные влагостойкие обои, основу которых составляет бумага или флизелин с поливинилхлоридным покрытием. Именно ПВХ делает обои стойкими к механическим повреждениям, проникновению влаги и выцветанию. Пропитка специальным составом препятствуют образованию грибка и плесени. Благодаря широким возможностям применения и доступной цене, виниловые обои стали востребованными у потребителей.

Самоклеющиеся обои

Самоклеющиеся обои – не новшество для современного мира. Правда, одно время они несправедливо были забыты. Это можно объяснить тем, что их цветовая гамма несколько была скудна. Но сегодня ситуация изменилась к лучшему: выбор узоров и цветов достаточно большой. Обои такого типа – достойная бюджетная альтернатива виниловым покрытиям. Клеить на стену их достаточно просто, нет необходимости наносить клей, так как они им уже пропитаны. Просто необходимо обои смочить водой и наклеить на стену. Важно знать следующее: для самоклеющихся шпалер нужна идеально ровная поверхность. А это дополнительные расходы. Но так можно сэкономить на приобретении другого инвентаря (кистей, валиков, клея и др.), то эти расходы не такие уже и большие.

Моющиеся обои

Особенность моющихся обоев состоит в том, что у них есть специальное покрытие, которое не даёт возможности проникать влаге и предотвращает их расслаивание. Таким обоям не страшны ни горячий пар, ни прямое попадание воды, что соответственно увеличивает срок их службы. Помимо этого, моющиеся обои легки в обслуживании.

Стеклообои

Это уникальный вид обоев, которые совершенно не впитывают влагу. В их составе стекло и различные природные компоненты. Идеальный вариант для ванной комнаты. Их легко окрашивать, поэтому легко получить необходимый цвет для сочетания с интерьером помещения. Кроме этого, они экологически чистые. Легко моются, не горят, не подвержены плесени. Имеют очень большой срок эксплуатации (гарантия 30 лет).

Оформление ванной комнаты

Кроме практических характеристик, обои имеют и декоративные функции. В многообразии ассортимента можно найти шпалеры различной фактуры и расцветки, которые способны украсить интерьер ванной комнаты в любом стиле.
Традиционно ванную оформляли в одном тоне. Это, конечно, просто, но давно устарело. Сегодня, имея такое многообразие цветов и фактур обоев, грех не воспользоваться их дизайнерскими возможностями. Обои с цветочными принтами, абстрактными узорами, этническими орнаментами, геометрическими рисунками можно подобрать к любому интерьеру.

Обои можно использовать частично, например, снизу до половины обшить пластиком или заложить плиткой, а верхнюю часть поклеить обоями. Но такой вариант больше подходит для больших помещений. Можно, как вариант, положить плитку только на участках вокруг ванны, умывальника, а оставшееся пространство оклеить обоями.
Каждому хочется иметь не только практичную ванную комнату, но ещё и красивую.
Используя разного цвета обои, можно создать настроение. Оранжевый оттенок добавляет активности, жёлтый вызывает чувство радости, белый и голубой цвет дают ощущение свежести и чистоты.
При использовании стиля прованс следует выбрать светлые цветочные мотивы, к классической ванной подойдут мягкие пастельные тона – нейтральная однотонная расцветка бежевых или же белых оттенков. Поп-арт и авангард сочетается с яркиими принтами и комбинированием разных цветов. Стеклообои и жидкие обои подойдут для оформления ванной комнаты в стиле хай-тек.

Человеку свойственно пресыщение вещами, в том числе и цветом стен, который из года в год один и тот же. Обои тем и хороши, что их можно быстро заменить. Наскучил старый интерьер - можно обновить без проблем. Такой косметический ремонт не потребует много денег. А в результате вы получите приятную комфортную свежую обстановку в ванной комнате.