Клеим обои стык-в-стык на потолках и стенах

Надо согласиться с тем, что любой хозяин квартиры хочет, чтобы ремонт в его доме был если и не идеальным, то точно не самым плохим. В отношении обоев здесь появляется вполне закономерный вопрос – как поклеить обои стык в стык? Чтобы все прошло как надо, нужно подготовить стены и/или потолок.

Клеим обои стык-в-стык на потолках и стенах

Обо всем об этом как раз и будет говориться в статье.

Итак, какой должна быть поверхность

Для должного уровня работ нам понадобится ровная поверхность, поскольку бумажные, акриловые, флизелиновые и виниловые обои можно наносить только на ровное основание с перепадами плоскости не более 2 миллиметров на квадратный метр. Если такое есть, то нужно вытягивать по уровню – как раз для этого нужны профили-маячки под штукатурку или шпатлевку. Также можно воспользоваться методом выравнивания поверхности с помощью гипсокартона, ведь он специально предназначен для этих целей.

Если ремонт делается в первичном жилье, то не стоит сильно уповать на то, что там идеально ровные стены – в 99% случаев можно отыскать погрешности в блочных домах. Если даже одна стена – идеально ровная, другая де будет под углом или с перепадами, не выйдет аккуратной стыковки. В зависимости от уклона основания расхождение между листами будет расти в геометрической прогрессии. Безусловно, конечная цена за ремонт из-за этого будет выше, однако возрастет и его качество.

Выше было рассмотрено, как правильно клеить в стык обои из флизелина, акрила, бумаги и винила. Сам же процесс начинается с разметки стены с помощью строительных уровня и карандаша. От ширины листа ( это либо 0,53 или 1,06 метра) зависит отступ от угла. Отступать нужно так, чтобы лист на несколько сантиметров заворачивался на примыкающую стену – если отрезок 5 сантиметра, то от угла отступают от 45 до 47 сантиметров, если 106 сантиметров – то от 98 до 100 сантиметров соответственно.

На выбранном расстоянии под уровень проводится карандашная линия, строго вертикально – по ней будет ориентир края листа )можно отступить примерно 1 миллиметр, чтобы линия была заметнее).

Далее нужно прижать край листа – заклеить обойные стыки можно только тогда, когда они плотно держатся основания – тут не обойтись без валика из резины.

Если обои содержат узоры или рисунки, сразу после оклеивания первой полосы требуется подгонять. Рулон заворачивается на высоту комнаты, лист к стене прикладывается таким образом, чтобы добиться совпадения узора или рисунка – так переход делается плавным и практически незаметным. Со тсороны потолка и пола оставляются запасы в несколько сантиметров – они отрезаются после приклеивания полосы на основную площадь.

При отсутствии узора на обоях задача проще – подгонка здесь не требуется – можно просто отзать полосу требуемой длины с запасом до 10 сантиметров, а затем приклеить ее к поверхности, плотно прижав края друг к другу. Здесь цена на материал будет ниже, т.к. много отходов бывает как раз при подгонке обоев по рисунку.