Методы наклеивания самоклеющейся пленки

Используемый метод выбирается по таким параметрам как опыт изготовителя, размеры и сложность виниловой графики.

Методы наклеивания самоклеющейся пленки

Используемый метод выбирается по таким параметрам как опыт изготовителя, размеры и сложность виниловой графики.

Поверхность основы необходимо тщательно подготовить – это делается обязательно, независимо от того, какая выбрана техника. Надежное и долговременное приклеивание будет только тогда, когда удалены все химические и механические загрязнения. Из-за пыли сильно затрудняется адгезия, кроме того, если крупные частицы попадают на пленку, они очень заметны и сильно ухудшают привлекательность аппликации. Из-за мусора могут появляться пузыри, сильно расходящиеся складки, отклеивания или вообще разрывы пленки. Слабое приклеивание будет иметь место из-за оставшихся растворителей, смазок от производства, воска или жира – мало того, они еще и вызывают химические реакции разрушения клеевой основы и деформации материала пленки.

Чтобы очистить несильно загрязненные основы, нужно использовать ткань без ворса, салфетки и замша, предварительно смоченные в водном растворе воды и нейтрального средства для мытья посуды. Не рекомендуется делать обработку обыкновенным мылом или же гигиеническими средствами – в них могут содержаться жиры и щелочи, которые оказывают негативное влияние на долговечность и качество приклеивания.

Ткань используемая для обработки, нуждается в умеренном увлажнении, иначе грязь будет просто переносится тряпкой с одного места пленки на другое. По завершении очистки поверхности она тщательным образщом протирается без допущения самопроизвольного просыхания моющего средства. Завершается операция протиркой спиртом-изопропилом, с постоянным вытиранием насухо поверхности.

Данный способ используется в большинстве случаев, однако спиртовая обработка делается исключительно исходя из материала основы (нельзя никогда протирать акриловое стекло спиртом!).

Сухой метод наклеивания пленки

Данный метод предпочтителен, если у виниловой графики небольшой размер и если легко избежать дефектов. К технологии стоит обращаться и в случае работы на поверхностях с кривыми линиями и угловых участках – то есть там, где требуется прочная фиксация пленки на клеящей основе в течение проведения всей операции наклеивания.

После того, как была нанесена аппликационная пленка, графика готова к переносу на рабочую поверхность. Метод сухой наклейки предусматривает и полное отделение подложки перед приклеиванием (делается удаление подложки от пленки, но не пленки с подложки), и частичное в самом начале. Во втором случае идет отделение подложки от пленки так, чтобы обеспечивалась надежная и аккуратная первоначальная фиксация.

Отделять лучше с того края графики, где наименьшие линейные размеры или непосредственно из-под пленки по мере того, как наклеивается на поверхность виниловая пленка. Процесс проводится посредством ракеля.

Аппликацию завершаем аппликацию с помощью прокатки наклеенного изображения валиком из мягкой резины – главное, пройтись по краям.

Мокрый метод наклеивания пленки

Данная техника рекомендуется новичкам ремонтных работ. Хотя в ряде случаев методика предлагается профессионалам. Этими случаями являются:

  1. Фрагменты пленки с большой площадью
  2. Горячие или наэлектризованные основы
  3. Когда не аппликационной пленки.
  4. Когда планируется производство сложной многоцветной графики с предельной точностью позиционирования;
  5. В случае с аппликацией транслюцентных и витражных пленок
  6. Уличные работы в ветряную погоду

В отличие от сухого метода, мокрый состоит в том, что пленка наносится на влажную основу. В этом есть удобство – нет прочного контакта пленки и поверхности, а значит можно без труда исправлять погрешности производства. Чтобы удалить пузыри и складки, нужно отделить пленку от основы и отклеить повторно.

Рабочую поверхность и/или пленку смачивают со стороны клеевого слоя – жидкость равномерно разбрызгивают из пульверизатора из сопла с режимом «туман». В случаях, когда в работе не применяется аппликационный материал, лицевая сторона виниловой пленки также смачивается, чтобы не допустить возникновения механических повреждений.

Не стоит делать излишнее обводнение, поскольку оно затрудняет фиксацию пленки и сильно увеличивает время финального приклеивания. Хватит и очень малого объема жидкости для понижения начальной адгезии. Чтобы увлажнить поверхность, используется раствор для мытья посуды в теплой воде в пропорции на 1 литр воды 10 миллилитров средства. Известно, что литые пленки могут растягиваться, нужно при работе с ними использовать резиновый валик, а не ракель, а также холодную воду для снижения эластичности материала, чтобы свести к нулю рис искажений в размерах.

Подложка удаляется полностью, когда используется мокрый метод. В процессе отделения постепенно смачивается слой клея. Оставшаяся на аппликационном материале виниловая пленка просто обязана плотно к нему прилегать. При попадании между ними мыльного раствора, становится трудно сделать аппликацию на должном уровне из-за отделения плёнки от винила, а также неравномерного скольжения по сравнению с основой – в результате меняются расстояния между символами.

Если в мокром методе идет работа инструментом, то все делается от центра к краям, чтобы раствор равномерно выдавливался из—под пленки по всей площади (остаточная влага полностью испаряется через винил в течение 2-х суток). Аппликационный материал удаляется по прошествии 15-20 минут после наклеивания, а через 24 часа необходимо еще раз прокатать пленку валиком.