Монтаж потолочной плитки

В последнее время хозяева предпочитают выбирать для покрытия потолка более дорогие материалы, чем плитка из пенопласта. Однако производители расширили качество выпускаемой продукции, задействовав современные технологии и передовой опыт. Вы можете найти плитку из пенопласта разных форм и цветов. Причем это может быть дешевый материал под покраску, или более дорогая плитка со структурным узором. Разнообразие плитки, делает возможным использование ее в самых разных интерьерах, даже дорогих.

Монтаж потолочной плитки

Принцип оклеивания потолка материалом из пенопласта не слишком сложен. Нужно выбрать плитку, хороший клей и изучить правила его монтажа.

Выбор клеевого состава

Этот момент очень важен для качественной оклейки потолка. Хотя не все уделяет достаточно внимания подбору клей. Однако от данного состава на половину зависит надежность монтажа.

Прежде всего, если плитка приклеена на хороший клеевой состав, то такое покрытие прослужить достаточно долго, что, безусловно, является плюсом такой отделки.

Кроме того работать с материалом, который быстро схватывается удобно. Ведь при оклейке потолка, очень трудно долго держать материал, дожидаясь, когда он плотно прилипнет к его поверхности. Ведь данный процесс повторяется много раз, так как каждая плитка монтируется отдельно. Лучше не выбирать предназначенный для плитки из пенопласта клей «Дракон».

Клей должен прекрасно ложиться различными слоями, от тонкого до толстого. Это иногда просто необходимо, если перекрытия положены неровно и перепады между плитами существенные. Опасность непрочного крепления плитки и последующего ее отклеивания слишком велика, если в состав изготовлен на акриловой или полиуретановой основе.

Конечно, лучше всего для страховки выровнять покрытие. Но иногда это слишком дорого для потребителя и приходится отказываться от данной технологии.

В таких случаях выравнивание потолка можно совместить с использованием плитки в качестве чистовой отделки.

Для выравнивания потолочной поверхности, можно использовать шпаклевку или клей для монтажа гипсокартона.
Это необычное решение обусловлено тем, что такие сухие смеси обладают отличной сцепливаемостью, даже если слой вещества достаточно толстый. То есть можно сразу и выровнять потолок и приклеить плитку.

Особенности монтажа плитки на потолок.

Самой распространенной трудностью при наклеивании потолочной плитки является зубцы, которые образуются в результате подгона плиток между собой. Однако стандартные размеры плитки не дают это сделать в полной мере.

Для минимизации таких огрехов рекомендуется начинать работу с центра поверхности. Отправной точкой может стать светильник, который вешается посередине потолка. В этом случае незначительные зубцы будут располагаться около стен. То есть в самых незаметных местах.

Чтобы швы между плитками были ровными, необходимо расчертить потолок, проведя две симметричные линии. Делается это при помощи строительной рулетки.
По данным линиям будет наклеиваться пенопластовая плитка. Если вы решили сделать диагональную отделку, то линия соответственное чертится из угла в угол.

При монтаже важно правильно наклеить первые ряда плитки. Они определяют ровность всего потолка, а значит внешний вид готового покрытия.

Для нанесения клея используется шпатель с зубьями, среднего размера. Раствор наносится под четыре плитки, чтобы можно было выровнять их расположение до того, как клей схватится. Для фиксации используется двухметровое правило.

После укладки первых рядов, монтируются следующие. Делается это сначала с одной, а затем с другой стороны. Они также кладутся парами. Только последние ряды монтируются по одному. Укладка ведется от центра к боковым стенам.
Подрезка плитки у стен делается после готовности основного периметра потолка.

Тонкости оклейки поверхности при помощи плитки из пенопласта:

  • Чтобы получить ровную линию, необходимо полностью монтировать ряд, не прерываясь на неотложные дела;
  • Контролировать правильность расположения ряда и глубину шва нужно глазами, другого способа не существует;
  • Чтобы плитка не прогнулась под собственным весом, и не поломалась, нужно использовать правило или уровень;
  • Финишная затирка межплиточных швов делается после полной готовности потолка.

Чтобы потолок из плиток был красивым, важно грамотно окрасить готовое покрытие.
Так как материал впитывает влагу, то краски на водной основе использовать не стоит.

Покрытие из водоэмульсионного состава отслоится через пару лет. Самым лучшим решением моет стать выбор акриловой краски.

В качестве отделки боковых сторон используется багет из того же материала что и плитка. Причем под багетом плитка может немного не доходить до стены, этот недостаток будет незаметен.
Вот и все основные аспекты грамотного монтажа плитки из пенопласта на потолок.

Вам также будет интересно: