Обои для гостиной - как правильно их выбрать?

К оформлению зала квартиры предъявляются особые требования, ведь именно эта комната обычно оказывается центром семейного гнёздышка – в ней домочадцы собираются вместе по вечерам, в неё приводят друзей, родных, знакомых.    

Обои для гостиной - как правильно их выбрать?

Обязательные свойства обоев для гостиной

Приступать к ответственной процедуре выбора обоев для самой большой комнаты в квартире следует с холодной головой, без эмоций.

На время забудьте о субъективных предпочтениях в отношении цветовой гаммы и текстуры. Прежде всего, постарайтесь уверенно определиться с оптимальным видом материала для оклейки.

Что нужно учесть?

  • Бумажные обои, в конечном счёте, всегда выглядят бедненько, даже если кажутся нарядными в рулоне. Их срок службы порой очень и очень невелик.
  • Винил наименее натурален; плохо "дышит".
  • Пробковая отделка придаёт комнате вид официального кабинета (хорошо это или плохо, решать вам).
  • Майларовые обои уязвимы, их легко повредить при частых перестановках. На такую роскошь вряд ли стоит разоряться родителям малышей и владельцам животных.
  • Жидкие обои получаются красивыми только при мастерском их нанесении на поверхность.
Что нужно учесть при выборе обоев для гостинной

Цвет обоев и узор

Соблюдайте единый стиль, диктуемый крупными предметами интерьера. Строгая классическая (а тем более - стилизованная под антикварную) мебель не терпит соседства с яркими рисунками абстрактной тематики. Авангардная мебликовка, напротив, плохо сочетается с аккуратными завитками и скромными цветочками.

Сложные рисунки - пейзажи, корабли, птицы и т.п. - нужно облюбовывать лишь при абсолютной уверенности в собственной дизайнерской гениальности.

Дадим простой совет: в случае мучительных сомнений не мудрите - просто купите однотонные обои.

Учитывайте, что светлые цвета визуально расширяют помещение, а тёмные - сужают его.

Парадоксально, но факт – идеальными следует считать те обои, которые не привлекают к себе внимания, полностью сливаются с обстановкой.