Обои для коридора и прихожей

Коридор и прихожая — помещения, которые «встречают» гостей и хозяев дома, создают первое общее впечатление. Грамотно подобранные под общий стиль квартиры обои для коридора и прихожей могут рассказать об увлечениях и предпочтениях хозяев, создать уют и индивидуальную атмосферу. 

Обои для коридора и прихожей

Сложность подбора обоев для коридора и прихожей состоит в том, что они должны быть долговечны, практичны и визуально расширять пространство, так как эти помещения обычно имеют небольшую площадь.

Наиболее популярны для отделки коридора следующие виды обоев:

1. Виниловые. Отличаются огромным выбором текстуры, цветовой гаммы, рисунков, а также доступной ценой. Плотный материал скрывает мелкие нервности оклеиваемой поверхности, способны предотвращать появление трещин. Устойчивы к механическим повреждениям, эластичны, имеют большой срок службы. Существует несколько видов виниловых обоев:

- горячее теснение. Такая фактура имитирует другие строительные материалы: штукатурка, кирпич, камень.
- шелкография. Производятся с использованием шелковой нити. Имеют особый декоративный эффект: отлив, блеск, игра света. Имитируют различные ткани. Позволяют внести в дизайн помещения элементы роскоши.

2. Жидкие. Особый вид декоративной штукатурки, с волокнами целлюлозы и шелка. Такие обои не имеют стыков, способны сгладить неровности стен. Устойчивы к загрязнению и прямым солнечным лучам, долговечны, экологичны. Жидкие обои обладают тепло- и звукоизоляционным эффектом. Легко отремонтировать поврежденный участки, путем снятия старого покрытия и нанесения нового. После высыхания различий не будет заметно. Большой выбор оттенков и фактур позволяет подобрать нужный вариант. Работать с ними рекомендуется профессиональным строителям, процесс нанесения на поверхность достаточно сложный и тонкий.

3. Моющиеся. Это бумажные обои с влагостойким слоем, который получают за счет специальных пропиток. Хороший вариант для коридора или прихожей, так как их можно многократно чистить влажной тряпкой или щеткой. Долго время они будут сохранять свой первоначальный вид. Отличаются доступной ценой, экологичностью и безопасностью, а также их легко клеить без специальных навыков.

Наиболее практичны для коридора и прихожей жидкие и моющиеся обои, из-за большого количества уличной пыли и грязи, влаги. При правильном подборе цвета и текстуры материала, можно скрыть недостатки и неровности поверхности, визуально расширить комнату и наполнить ее светом.

Отлично смотрятся комбинации моющихся или жидких обоев с виниловыми. Нижнюю часть стены, подверженную частому загрязнению, рекомендуется отделать практичным материалом, а верхнюю часть виниловыми обоями. Такое решение позволяет создать неповторимый дизайн.

Рекомендации

Ремонт в прихожей и коридоре может оказаться сложным и трудоемким. Необходимо, чтобы это помещение сочеталось по стилю и дизайну со всей квартирой. Отделочные материалы должны быть практичны, не складывать пространство маленького помещения, скрывать все недостатки, создавать уют и общее впечатление о доме и его хозяевах.

Сложно максимально функционально использовать узкий коридор и создавать в нем интересный дизайн. Существует несколько правил, которые помогут определиться с типом и видом отделочных материалов.

Белые и светлые пастельные обои в коридор визуально расширяют помещение. Чтобы не было видно загрязнений, рекомендуется выбирать светлые обои с контрастным цветочным или абстрактным рисунком. Рисунок добавит практичности и скроет небольшие дефекты. Темные, холодные оттенки могут зрительно уменьшить помещение, и будут выглядеть немного мрачно. Но различные комбинации или особое освещение могут выглядеть необычно и стильно.

Рисунок на обоях также может по-разному влиять на восприятие помещения, он должен хорошо сочетаться с потолком и полом.

Полоска очень распространена, но требует осторожности. Она хорошо будет смотреться на светлых обоях, поклеенных в квадратной достаточно просторной прихожей. Неплохо смотрятся в коридоре, но вертикальные полоски визуально вытягивают и сужают его. Отличные вариант комбинировать «полосатые» обои с другими материалами. Отделывать ими только верхнюю часть стены.

Обои с горизонтальными полосами могут увеличить помещение в длину, если ими оклеить параллельные стены.

Оптимальны для любого коридора или прихожей отделочные материалы с абстрактными рисунками. Различные рисунки скрывают недостатки, загрязнения неровности поверхности.

Однотонные обои — признанная классика. Хороши тем, что просты и не нагружают интерьер лишними элементами. Декор помещения создается за счет мебели, зеркал и других предметов.

Фотообои всегда смотрятся красиво и необычно, но очень сложно подобрать подходящий вариант. В просторном помещении сложностей не возникает, но если площадь коридора или прихожей не велика, то следует знать некоторые особенности.

- Крупный орнамент и объемные рисунки уменьшают комнату.

- В маленьком помещении не стоит клеить фотообои с множеством мелких элементов. Такие рисунки должны хорошо освещаться.

- Яркий рисунок фотообоев нужно сочетать с мягкими пастельными тонами остального пространства, чтобы избежать раздражающего воздействия на психику.

- Такие обои эффектно смотрятся в сочетании с жидкой штукатуркой.