Обои для кухни - как подобрать

Обои для кухни - как подобрать

Обои – такой универсальный отделочный материал, который подходит практически для любого помещения. Если для гостиной, коридора и спальни на первое место выходит эстетическая составляющая, то для кухни ещё важна практичность. Шпалеры не должны впитывать запах и влагу, быстро пачкаться. Одним словом, нам нужно то, что красиво смотрится, хорошо моется и служит долго.

Какие обои выбрать

Неплохой вариант для кухни – моющиеся обои, не боящиеся загрязнений, которых даже при сильном желании не избежать. Их легко мыть, удалять с них жир и копоть.
Хорошим вариантом могут стать влагостойкие обои, которые отличаются от предыдущих тем, что выдерживают абсолютную влажность. Такие обои выдерживают даже мойку КARCHER.
Но у влагостойких и моющихся обоев есть существенный недостаток: они не пропускают воздух, стены под ними «не дышат». Из этого положения можно найти выход – скомбинировать обои. Рабочую стену поклеить моющимися обоями, а остальные поверхности – обычными.

Абсолютно не подходят для кухни текстильные шпалеры и шелкография. Мало того, что они впитывают, как губка, запахи, их невозможно помыть. Если вы, конечно, не собираетесь на своей кухне кулинарить, а только будете разогревать полуфабрикаты в микроволновке, то можете клеить на ней любые обои. Этот совет больше подойдёт молодым холостякам, которые не хотят тратить время на такое «бесполезное» занятие, как приготовление пищи.

Флизелиновые обои для кухни. статьи на сайте Центр обоев в Пензе
А теперь поговорим об обычной кухне, где принято ежедневно готовить. Для этой кухни можно использовать виниловые обои на флизелиновой или бумажной основе. Больше предпочитают более практичную флизелиновую основу. Что такое флизелин? Нетканый лёгкий материал, в основе которого лежат целлюлозные волокна, скреплённые полимером. По составу он напоминает обычную бумагу, но более прочный и стойкий к механическим повреждениям.

Флизелиновые обои чаще всего имеют фактурную поверхность, имитирующую какой-либо орнамент или же декоративную штукатурку. Эти обои более всего подходят под покраску, и их можно неоднократно перекрашивать. Таким способом вы сможете недорого и достаточно быстро обновить интерьер своей кухни. Для окрашивания лучше всего подойдёт водно-дисперсионная или же акриловая краска.

Таким образом, можно говорить о следующих преимуществах флизелиновых обоев:
• огнестойкость, пожаробезопасность;
• хорошая способность маскировать дефекты стен (благодаря плотной толстой основе);
• отличная пропускная способность воздуха (стены «дышат»);
• простота в работе;
• не впитывают пыль (что важно для астматиков и аллергиков);
• виниловый слой не выгорает;
• простой уход (очистка с помощью тряпки или пылесоса, возможность применения моющих средств).
Единственное, что следует учесть: не стоит покупать дешёвые обои неизвестных производителей, чтобы не превратить преимущества флизелиновых покрытий в недостатки.

Создание интерьера вашей кухни с использованием обоев

Различные виды обоев позволяют создать оригинальный, неповторимый и стильный интерьер кухни. Гамме цветовых оттенков стенового покрытия отводится чуть ли не главная роль в этом вопросе, особенно если речь идёт о кухне маленькой площади.

Здесь неприемлемы тёмного цвета обои с крупными изображениями. А больше подойдут светлые оттенки с мелким рисунком или яркими большими пятнами «жизнерадостных» оранжевого или жёлтого цветов. А невысокую кухню поможет визуально вытянуть вертикальный рисунок на обоях.

Кухонные обои рекомендуется комбинировать, то есть сочетать не только разные цвета, но и фактуры таких настенных покрытий. Комбинированием можно добиться коррекции пространства в сторону уменьшения или увеличения, а также разделения кухни на функциональные участки (зоны). Например, рабочая зона выделяется более практичными обоями (моющимися), а обеденная – фотообоями, бамбуковыми или текстильными покрытиями.

Влияние цвета на самочувствие человека


Давно известно, что цвет способен оказывать на человека как положительное воздействие, так и отрицательное. В частности, остановимся на некоторых примерах.
Жёлтый и оранжевый цвета способны поднимать настроение, повышать аппетит и пробуждать желание общаться. Только следует учесть, что избыток жёлтого утомляет зрение. Поэтому для стен можно выбрать светло-жёлтые оттенки обоев, а для текстиля – яркую солнечную гамму.

Красный цвет повышает аппетит, но и быстро утомляет, даже нередко раздражает.
Голубой цвет больше подходит тем, кто считает кухню всего лишь функциональным местом. Он смотрится стильно и может способствовать снижению аппетита. Прекрасная находка для постоянно стремящихся похудеть!
Зелёный цвет способствует расслаблению и умиротворяет. Такая кухня нравится любителям спокойного отдыха и любителям природы. Не стоит оформлять кухню шпалерами чёрного, фиолетового, тёмно-коричневого цветов.

Несколько правил подбора обоев с рисунком для кухни

Эти правила просты и, скорее всего, известны вам:

• простая мебель неплохо сочетается с вычурным орнаментом;
• не стоит подбирать покрытие с крупным рисунком для маленького помещения;
• горизонтальные полосы визуально расширяют кухню;
• универсальными считаются обои бежевого, кремового, золотистого оттенка.

Если вы заранее продумаете все нюансы, то красиво и практично оформить стены на кухне вам не составит большого труда. Универсальных советов и рекомендаций, которые бы подошли всем и каждому в отдельности, дать невозможно. Воспользуйтесь нашими рекомендациями, изложенными в этой статье, и, включив фантазию, приступайте к ремонту.

Вам также будет интересно: