Определяем качество настенных обоев

Первым в этом списке будет … цена. За сомнительные дешевые покрытия платят дважды, трижды и даже четырежды. Если Вы хотите, чтобы покупка обоев была делом обдуманным, покупайте продукцию у именитого производителя!

Определяем качество настенных обоев

Крайне рекомендуем изделия от производителей из Италии и Германии.

Помимо прочего, на этикетке изделий можно уточнить информацию о прохождении обоями сертификации. Если есть отметка «сделано по стандартам «ISO 9001», то это добавляет очков к уверенности в качестве изделия. На практике это означает, что обои подвергались контрольному тестированию в международном формате.

Безусловно, оценку нужно делать не только по надписям на этикетках или известности марки, но и визуальным способом. Для этого нужно на приличную длину раскрутить рулон и убедиться, что в структуре обоев отсутствуют чужеродные тела и различные неровности. По выпуклому рисунку можно попробовать провести ногтем.

Не нужно покупать излишне тонкие обои (даже те, которые имеют пометку о том, что их можно мыть):

  • ими тяжело оклеивать стены;
  • они дублируют все неровности стены.

Делаем проверку дома

Нам поможет простое испытание – протираем обойный уголок влажной тряпицей белого цвета. Если изделие качественное, то на тряпке должны отсутствовать любые следы от краски.

Есть и еще один любопытный способ – делаем обоям «водную баню», т.е. держим их над паром от двух до пяти минут. Плохие обои не переживут это испытания, они не просто обмякнут, но и будут рваться при попытке их наклеить на стену.

Никто не станет спорить, что кусочек обоев на испытание порой не достать. Между тем, два описанных способа настолько универсальны, что их нужно иметь ввиду все равно. К тому же, определив «слабые места» обоев, можно правильно подобрать к ним клей.

Конечно, раздобыть образец для испытаний порой нереально. Однако указанные методы оценки качества стоит взять на заметку в любом случае. Правильно определив степень капризности обоев, вы сможете более точно подобрать густоту клея.