Особенности лепнины из полиуретана

Чтобы придать помещению индивидуальный вид, особую выразительность, применяются различные элементы для декорирования. К ним можно отнести плинтусы на потолок, карнизы, окантовку, бордюры и другие составляющие, которые в прошлые времена считались предметами роскоши.

Особенности лепнины из полиуретана И только в богатых особняках можно было встретить такое шикарное убранство, как декорированные украшения в виде гипсового литья. Но использование для этих целей полимерных материалов, которые намного дешевле, легче и проще в монтаже по сравнению с гипсом, полностью изменили ситуацию, сделали их доступными для всех. А главное, что легкость и простота монтажа позволяет владельцам квартир заниматься их декорированием самостоятельно, не прибегая к услугам высокооплачиваемых мастеров.

Но в любом деле есть свои правила, которыми нужно пользоваться во время проведения ремонтных работ. Чтобы применять декоративные детали, стоит знать о материалах, из которых они сделаны. Для изготовления полимерной лепнины применяется вспененный полиуретан и пенистый полистирол. Также в их составе могут присутствовать и другие составные, которые используются разными производственными компаниями. Существует два метода изготовления предметов декора: экструзия и многокомпонентное литье. При этом готовые детали отличаются размерами, цветностью, объемом, формами, конфигурацией, поверхностью.

Полимерная лепнина: отличия от гипсовых изделий.

Столь характерное отличие в потребительских и физических преимуществах декоративных изделий из полимеров состоит:
  • в их меньшей стоимости;
  • в большом разнообразии деталей;
  • легком весе;
  • простоте обработки, установки;
  • устойчивости к воздействию влаги;
  • прочности;
  • надежности.
Они не поддаются деформации, поэтому на протяжении всего времени эксплуатации не теряют формы, цветности. Водонепроницаемость позволяет применять декоративные предметы в ванной, бассейнах, на внешней поверхности фасадов.

Сферы использования полимерных деталей

При помощи изделий из полимеров создаются интерьеры, отличающиеся великолепием, уникальностью, ярким выражением индивидуальности оформления. Такими же положительными качествами характеризуется и практическая сторона современных деталей. При их помощи визуально разделяются материалы разного вида, которые могут не сочетаться друг с другом в одной плоскости или имеют разную фактуру. Так, практически несовместимыми считаются декоративная штукатурка и обои, покрашенный потолок и кафельные стены. Также с их помощью скрываются всевозможные дефекты, например, угловая неровность, а также разные технологические зазоры. Их применяют для создания технических пространственных конструкций, например, каналов для прокладки линий инженерного значения или скрытия кабеля в квартире. Использование полиуретановых кронштейнов, консолей позволяет надежно и прочно закреплять полки.

Что необходимо учитывать при выборе лепнины

На сегодняшний день существует достаточно обширный выбор лепнины от разных производителей. Касается это консолей, плинтусов, бордюр, окантовки, колонн, розеток, статуй и многого другого, что используется в декоративных и технических целях. Они имеют разную поверхность, форму: гладкую, орнаментную, прямую, изогнутую. Могут продаваться по отдельности или в коллекционном наборе со специальными доборами: переходами, заглушками, наружными, внутренними углами. Это необходимо учитывать при их покупке, а также обращать внимание на их форму. Так, для разных поверхностей подходит декор с разным сечением, например, плоский разрез используют для стен, угловой - для потолков.

В настоящее время не вызывает трудностей отделка конструкций радиусного, криволинейного вида. Конечно, для них невозможно применять стандартные элементы. Но есть детали, отличающиеся повышенной эластичностью, именно они прекрасно подходят для отделки в подвесном потолке скругленного участка, полного обрамления овала. Стоит также обращать внимание на плотность материала, так как в некоторых случаях при неправильном применении возможна его деформация. Пенопласт не используется на стеновых поверхностях, для них лучшим вариантом будет полиуретан, а также пластик. В тоже время, для потолочного покрытия смогут подойти изделия из любых материалов.

Особая роль отводится качеству материалов, от него во многом зависит общий вид материала. Например, объемный рисунок может быть с различными дефектами, иметь торцевую линию и нечеткость граней. Это можно оценить визуально, поэтому при покупке элементов полимерной лепнины нужно всего лишь внимательно рассмотреть их. Также не стоит злоупотреблять их количеством, лишь правильное применение поможет в решении ряда проблем, возникающих во время ремонта.
Вам также будет интересно: